注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天河棒垒球场志愿者团队

一方天地,天地一方。有你,有我。

 
 
 

日志

 
 

前台幕后,蝶泳冠军教练的亚运情缘  

2010-11-17 23:10:16|  分类: 我们的团队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前台幕后,蝶泳冠军教练的亚运情缘

——访天河棒垒球场餐饮部经理邹永带

 

前台幕后,蝶泳冠军教练的亚运情缘 - 天河棒垒球场志愿者 - 天河棒垒球场志愿者团队

邹经理在接受通讯社记者采访。亚运志愿者通讯社郑思远摄。

 

16日晚上,地地道道的广州人周嘉威以2366的成绩,摘得广州亚运会男子50米蝶泳金牌。沙面游泳体校是周嘉威成长起来的母校,就是在这里,他被慧眼识珠的教练推选到省队。曾经作为沙面游泳体校校长的邹永带,在自己的学生夺冠的时刻,仍然在天河棒垒球场忙碌着。

 

管吃管喝,服务至上

邹永带,现为广州亚组委P类人员,任天河棒垒球场的餐饮部经理。“我一直都相信周嘉威可以取得好成绩,就是有些可惜没能去到现场看他比赛。”在为自己的学生夺冠感到高兴之余,他表示,天河棒垒球场将于19号迎来首场正式比赛,工作日程安排得很满。“这是最后的冲刺阶段,一切都不能怠慢。甚至没时间看电视直播。”

忙碌,这是餐饮部的关键字之一。从分发饮用水、午餐,到收集大家对午餐的意见,及时反馈给用餐供应商,由早上八点半开始直至晚上,邹经理一直都没有停歇下来。记者敲开餐饮部办公室的时候,他和他的团队正在总结当天的工作。接受采访的过程中,也时不时有人进来找他讨论用餐流程等问题。

“民以食为天,谁都不能不吃不喝对吧。”邹经理告诉笔者,餐饮部这个部门,主要就是管吃管喝,听起来很好玩,实际上任务很重。不仅要和供应商、工商管理、卫生检验以及各个业务口等众多部门打交道,还要做好沟通、协调、组织方面的工作。“众口难调,我们所开展的多次用餐演练,就是为了保障用餐能够做到快捷方便,并符合大多数人的口味。”

在餐饮部办公室里,我们看到墙上的公告栏上有一行醒目的大字:“同享亚运盛宴,共创餐饮文明”。据了解,在114日首次进行的餐饮演练中出现了很多问题。诸如,供应商迟迟才运来盒饭;志愿者用餐地方不足,部分志愿者只能蹲在楼梯口吃饭;甚至出现了由于菜式单一出现的尴尬,原来场馆里有一名工作人员是回族人,但是当日的午餐每份中都有猪肉,和回族的民族信仰有冲突。针对这些问题,餐饮部充当起沟通桥梁的角色,一方面和供应商协调,另一方面和用餐者进行沟通。邹经理表示:“经过几次演练,现在已经制定出详细的用餐指引,用餐时间、地点都已经定下来,菜式的问题也得到解决。”不过,针对志愿者用餐地方不足的问题,目前餐饮部还在努力进行协调。

 

前台幕后,蝶泳冠军教练的亚运情缘 - 天河棒垒球场志愿者 - 天河棒垒球场志愿者团队

餐饮部大家庭合影。亚运志愿者通讯社郑思远摄。

 

前台幕后,蝶泳冠军教练的亚运情缘 - 天河棒垒球场志愿者 - 天河棒垒球场志愿者团队

 餐饮演练中,邹经理在和志愿者沟通。亚运志愿者通讯社 郑思远摄。

 

 

 身份不同,热情不变

提起自己的运动员生涯,邹永带深有感触。“改革开放以来,中国的体育发展有目共睹。和我们当运动员那时候相比,真的是两重天了。”从运动员到教练再到亚组委工作人员,他见证了中国体育由弱到强的发展历程。

19701976年期间,邹永带在广东省游泳队当了六年运动员。70年代的中国还处于积贫积弱的状况,由于政治、经济等方面的问题,当时运动员们几乎没参加过国际体育赛事,只是偶尔和周边的国家开展友谊交流赛。那时候,是根本没有办法参加奥运会、亚运会之类的大型体育赛事的。

1977年,邹永带调到沙面游泳体校当教练,而后成为体校的行政领导。在他担任体校校长期间,多次带领包括周嘉威在内的众多弟子参加各种类型的比赛。“一个运动员的成功包含很多因素,天赋,自身奋斗,伯乐,还要有机遇。他们所面临的整个国际环境、体育环境都和我们那时候有了很大的不同。”

作为土生土长的广州人,邹永带认为在自家门口举办这样一场国际性体育盛会,对于一座城市来讲,有利于提高它在世界的影响力,对于经济、文化交流都有很重要的意义。“毕竟,一场如此大型的赛会,在筹备、举办过程中难免有一些顾及不到的地方。作为生活在城市中的市民,我们能够谅解。”同时,他还表示,体育运动本身的积极精神,能够给城市注入新鲜的活力。运动员、教练、工作人员,无论是以哪一种身份参与亚运会,都是在共同见证着一座城市、一个国家的成长。

 

                            (亚运志愿者通讯社:黄荔)

 

 

  评论这张
 
阅读(2939)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017