注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天河棒垒球场志愿者团队

一方天地,天地一方。有你,有我。

 
 
 

日志

 
 

“改变不了这个世界,就改变我们的心”  

2010-11-27 21:30:43|  分类: 志愿者风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“改变不了这个世界,就改变我们的心”

——观服运行助理吕静姝专访 

文|亚运志愿者通讯社 黄荔

 

2010年11月27日 - 天河棒垒球场志愿者 - 天河棒垒球场志愿者团队

吕静姝在上岗服务中。亚运志愿者通讯社郑思远/摄 

 

 

只要你经过天河棒垒球场的一号观众出入口,就会见到一名笑容明媚、彬彬有礼的志愿者,对着每一位进场的观众微笑致意,并且一直保持着“请进”的手势。自赛时上岗以来,每天从早上十点到晚上八点,她一直站立在入口处,从骄阳如火站到暮色降临。她的队友说:“她的笑容能够溶解我们所有的疲倦。”

她就是观众服务运行助理吕静姝,在上岗的几天里,她明显得被晒黑了,微笑的时候露出八颗雪白的牙齿,煞是可爱。

 

“微笑姐”不容易

作为运行助理,吕静姝的职责是协调团队里的各种应急状况。在开赛的第一天,很多观众从1号观众入口验票处进来之后,会东张西望寻找看台的入口。发现了这个问题之后,她便承担起在楼梯口前指引观众的任务。

第一天上岗的时候还很有新鲜感,不少观众对静姝的微笑同样报以笑容,让她感觉到很纯粹的快乐。因为观众是陆陆续续进场的,她的微笑也一直没有间断。

“但是,每一件事情,重复得多了都会疲倦,微笑也一样。”此后的几天里,站岗累了的时候,她便自我激励自我调节。“我会想想王宝强、黄渤等谐星,想想《人在囧途》中的桥段,这样一来就又能精神饱满地微笑起来了。”

这个幽默的女生,她认为不管多累,都应该把最亲切的笑容展现在观众面前。为了让自己的笑容看不上不僵硬,每天早上刷牙的时候,她都会对着镜子练习微笑。“我要看看自己笑得真不真实,虚假的微笑会让观众看上去难受。”她甚至调侃道,连续笑了七天,她的脸颊都瘦了不少。

比赛的最后一天,观众退场的时候,笔者也到观众出入口处当了一回“观服志愿者”,手势保持了十多分钟后,已经明显有酸痛感觉,笑容也开始僵硬。站在对面的静姝和其他观服志愿者,依然笔直站立,保持同一手势,佩戴着的观服志愿者徽章在夜色中闪闪发光。

 

“志愿情感很纯粹”

都说笑容干净的人,内心也很柔软。上岗服务的第三天晚上,志愿者们在返校的大巴上声音嘹亮的时候,静姝说她很有流泪的冲动。在微博上,她说:“虽然大家相识不过数月,但是此刻我们的心紧紧依偎在一起,这就是志愿活动带给我们的简单纯净的感情。”

 “志愿者”已经成为她大学生活里的关键字。大一的时候是学院青协的成员,大二加入了向日葵天使支教助学团队,并在09年暑假和队友一起前往遥远的贵州山区支教。当09年年底,得知团队所定点扶持的山区小学里,唯一的代课教师不幸患上白血病的时候,她不假思索地捐出了一千多块,并和队友一起发动同学、联系媒体。这个过程中她体会了各种酸甜苦辣,也遭遇过别人的热嘲冷讽,不少人质疑他们是骗子。“我相信人心都是热的。”在他们的努力下,老师于半年后康复出院。

“我终于知道我为什么那么爱当志愿者了,一旦专注利益的事情太久,血冷了心麻了,志愿活动把我看到的世界又重新染上温暖的颜色。”这也是为何在忙碌的大四,她依然坚定地选择成为亚运志愿者的原因。

她说,在志愿者中,榜样的力量也是无穷的。“比如验票员吴慧,对每一件小事都很认真,笔记本中将点点滴滴都记录得很详细,还有很多队友都站得很笔直,他们会带动起整个团队的热情。”同样,被队友亲切称为“老毛”的她,也以开朗、幽默的性格,带动了很多人的服务热情。队友说:“她就是团队里的开心果。”

“改变不了这个世界,就改变我们的心。”这是静姝的人生哲学,也是她在多年的志愿服务经历中深刻的体会。  

 

                        

                                                  

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017