注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天河棒垒球场志愿者团队

一方天地,天地一方。有你,有我。

 
 
 

日志

 
 

长枪短炮,新闻志愿者的那些事儿  

2010-12-21 23:42:59|  分类: 志愿者风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长枪短炮,新闻志愿者的那些事儿

 

【当你看见我们的时候,一支笔,一部单反,一台摄像机,在场馆上下来回穿梭,你们说,羡慕这份自由潇洒。

当你看不见我们的时候,一部电脑,打开了很多个文档,挑选着几十G照片,同时启动好几个编辑软件,直到万籁俱寂。

我们,是亚运志愿者通讯社的新闻志愿者。我们,是天河棒垒球场宣传助理。你们的微笑,是我们不停止记录的所有动力源泉。

习惯了把镜头瞄准你的笑脸,习惯了用文字讲述你的故事。这一回,你愿意听我们讲一讲,关于新闻志愿者的那些事儿吗?】

 

 

长枪短炮,新闻志愿者的那些事儿 - 天河棒垒球场志愿者 - 天河棒垒球场志愿者团队

 

郑思远:女,常当男用;广东商学院07新闻班,通讯社的大姐大,人称far姐,far老爷,照片姐。

擅长熬夜,通常凌晨三四点时候还在挑选照片;

减压方式:关机睡20小时,然后继续战斗40小时。

擅长“折磨”人,且看幕后团队中一名小朋友的微博 :师姐每次送我们东西都会带来一堆的工作。第一次带了糖过来,结果我们就挑了一大堆照片;第二次带了饮料跟志愿彩,结果工作到凌晨三四点。这次带了苹果,结果,我看到那些文件夹都晕了。师姐,我想说,以后别带东西给我们了!

 

far姐有话说:

530日,广东商学院亚运志愿者培训班,我第一次以亚运志愿者通讯社广商分社赛会志愿者的身份,为志愿者们拍照、拍视频——这,算不算第一次上岗?

819日,海峡杯女子垒球赛,第一次带领三位通讯社的成员,到场馆进行为期四天的全程跟踪报道——这,算不算第一次上岗?

1010日,场馆389名志愿者首次齐聚广商参与赛前培训,我第一次作为天河棒垒球场的宣传激励副大队长,带领整个宣传激励团队在现场采访、摄影、摄像——这,算不算第一次上岗?

1016日场馆389名志愿者首次全体到达场馆参与全市场馆联调演练,很多志愿者第一次跟业务口来亲密接触,我倒已不是第一次在场馆里负责采访报道了。

5月到11月的每个时间段,我都有一个“第一次”的关键节点。一路走来,每一个“第一次”,都记录下了许多关于亚运志愿者的回忆。然而,从前的我,在每个时间点都只是以单一的身份在工作,两星期亚运周里,终于第一次以场馆新闻宣传助理组长、宣传激励副大队长诸多身份,继续我未竟的使命。若干“第一次”的蜕变,只渴望于20101112日到27日,成蝶。

长枪短炮,新闻志愿者的那些事儿 - 天河棒垒球场志愿者 - 天河棒垒球场志愿者团队

far姐在中队会议上发言。


 

黄荔:女,偶尔粗暴得像个爷们;广东商学院07新闻班,文字记者,人称荔枝。

做杂志的点子不少,但技术含量不高,常需要向far姐与夏芬姐求助。

减压方式:到隔壁的far姐宿舍说废话,玩植物大战僵尸。

因为亚运学会了熬夜,最悲剧的事情是写稿时候没灵感,更悲剧的请看她这一条微博@:还剩下3000字时,乌龟表示情绪很稳定;当还剩下1500字时,乌龟表示很淡定;还剩下1000字时,乌龟很高兴得刚想伸爪子去按保存键,学校竟然给我停电了!五雷轰顶的杯具!乌龟现在没心情写稿了。

 

荔枝有话说:

每天从场馆出来,天色已经暗下,打开电脑开始记录,这一天,哪些人打动了你,哪些故事温暖了你,哪些画面感动了你。键盘永远在发出悉悉索索的声音,直到万籁俱寂,闹钟指向睡眠时间,你和队友还在酝酿着文字,裁剪着图片,孕育着新一期的志愿者杂志、场馆报刊和视频。

一直都相信,爱与梦想是最感人的力量,文字与影像是最温暖的媒介。有人说真羡慕你们的工作,拿着一部单反到处晃荡多么的潇洒。每天熬夜写稿挑选照片的时候,你也会感到迷茫,不断地问自己究竟为谁辛苦为谁忙?

最后一天,离开场馆的时候,每个人的脸上都带着微笑,告别。镜头定格你们远行的背影,在我们已经熟悉的那条通往天河棒垒球场的幽径,灯光倾斜打在眼眸中,看得见不舍。三本《志愿之光》,五期《亚运快讯》,将近两百篇博文,以万计量的照片,所幸还能够这样参与你的记忆。

长枪短炮,新闻志愿者的那些事儿 - 天河棒垒球场志愿者 - 天河棒垒球场志愿者团队

右一为黄荔童鞋。

 

  

吴夏芬:女,看上去像稚气未脱的小孩;广东商学院07编辑,场馆杂志和报刊编辑,人称排版妹妹。

认真负责,追求完美,因此经常为杂志报刊的字体、颜色、修饰等问题纠结。赛时很少见她的身影,她一直在宿舍电脑前开着软件马不停蹄地进行排版呢,而这是一件很需要耐得住寂寞的活,感谢她挺过来了。

减压方式:看体育赛事。这条微博就是证据之一@:什么叫体育的魅力?什么叫激情?霸气?势在必得?就在中国乒乓球队,特别是女队,今天的表现必将成为经典瞬间。看了一场球赛,心情倍儿爽!

 

排版妹妹有话说:

成为亚运志愿者,一切源于体育带给我的激情。体育比赛中,力量与速度的美在人体瞬间所迸发出来的魅力让我痴狂。运动员在冲过终点的那一刹那,无论成败,欢笑伴着泪水见证了长年累月的艰苦训练,体育健儿们的顽强表现常让人潸然泪下。

 志愿者的工作远比想象中的辛苦,特别是近一个月来,频繁和密集的宣传工作,有志愿者的专访、五期报纸和三期杂志的出版、博客的更新,心情常常反反复复,昨天阴云密布,今天就多云转晴了。很多时候真的希望自己只是一个普通岗位的志愿者,直至近日与观服志愿者交流后才发现,原来每一个岗位的志愿者工作都不简单。他们在接待观众时偶尔会遭指责和受委屈。大学生的面子薄,顶不住可能就哭了。事实上,我们宣传组六个人的工作非常繁重,多亏了幕后团队的帮忙,多亏了组内成员的相互支持。10月以降,常因设计方面没有灵感而发愁,临近每期出版的那几天,压力巨大得令人窒息。高考那会都没这样的感觉,然而我挺过来了。感谢天河棒垒球场中心团队带给我们的感动,有你们,真好!

长枪短炮,新闻志愿者的那些事儿 - 天河棒垒球场志愿者 - 天河棒垒球场志愿者团队

 夏芬童鞋(左)和卓慧姐姐在新闻志愿者动员大会上。

 

 

      梁卓慧:女,巾帼不让须眉;广东商学院07新闻班,文字记者,人称焯胃,卓慧姐姐。

      写稿速度快,当天稿件当天毕,有原则地、坚定地热爱着新闻工作。

      减压方式:听韩国明星辉星的歌曲,若压力还无法缓解时,看辉星的MV。有微博为证@:很累,需要辉星给我点力量。

       

卓慧姐姐有话说:

当其他几位宣传助理全情投入到亚运工作的时候,我还在烦恼着怎样平衡亚运、双学位和毕业实习。有时是傍晚从场馆回来,马上去课室上课;有时是从报社下班回来组稿到深夜。朋友问我能撑到什么时候,与其强求把所有事情都做好,还不如集中精力做好一件。我承认我是个很贪心的人,但这三样事情带给我的快乐和收获是不一样的,不能互相取代。

越接近赛时,时间冲突地越厉害。毕竟亚运错过就没有,我决定把亚运之外的事情暂时放在一边。实习单位请了大假,双学位也已经很久没去上课了(希望加分激励让我期末不至于不及格)。

虽然时常感到时间很紧、压力很大,但当看到我们的成果时,的确很开心。更令人欣慰的是,我们的宣传工作得到了亚组委宣策办肯定,我们场馆还因此被推荐给广州电视台采访。亚运永远是我人生最美好的一段回忆。


长枪短炮,新闻志愿者的那些事儿 - 天河棒垒球场志愿者 - 天河棒垒球场志愿者团队

志愿者们在翻看志愿者专刊。 

长枪短炮,新闻志愿者的那些事儿 - 天河棒垒球场志愿者 - 天河棒垒球场志愿者团队

领导们在翻阅《志愿之光》! 

 

 

唐诗谢凯组合:男,黑白配,天河棒垒球场天生一对的“摄影摄像师”。两人都是广东商学院08级新闻系的。

唐诗,人称“c姐”,唱歌了得,摄影技术牛逼,极富表演天赋,偌大的一个活宝;整日抓着单反在场馆“咔嚓咔嚓”不断,一天下来没有几千张照片才是怪事。

谢凯,人称“凯子”,喜欢喝牛奶;人缘极佳,男女通杀,常抗着摄像机在场馆跑上跑下。

减压方式:发微博,逛街。请看微博:@唐詩Cyrus:和凯子@beyondxk 等待了一早上的汪洋大哥之后,去逛了天河城和正佳。在麦当劳照了一张相,名曰《麦当劳之秋日忧伤》。哇咔咔咔咔!

  

      唐诗有话说:

      回眸亚运,感触良多。曾经怠慢过敷衍过。但随着时间的推移,我才发现自己是如此的“越陷越深”。原本,我想着自己的工作只不过是拿着照相机、摄像机,拍一拍照片或者录一录视频。但渐渐的意识到这个工作的重要性。

一部小小的照相机,一张小小的记忆卡,记录下的是每一个志愿者和每一个工作人员的欢笑和汗水。它让每一个为亚运所奉献的瞬间定格,让每一个挥洒青春的记忆永存。

很感谢广州亚运给与我这个机会,去记录这一次全球瞩目的举世盛会。一起来,才会更精彩!虽然亚运过去了,但是我相信这半个月的经历能让我回味一辈子!

长枪短炮,新闻志愿者的那些事儿 - 天河棒垒球场志愿者 - 天河棒垒球场志愿者团队

帅哥摄影师唐诗。

长枪短炮,新闻志愿者的那些事儿 - 天河棒垒球场志愿者 - 天河棒垒球场志愿者团队

帅哥摄影师谢凯。

                               

谢凯有话说:

之前一直忙于将一些技术性的东西,不断在脑中拼凑,因为,我记录的只是瞬间或者阶段,而在白天工作完后,需要将这个不完整的,对世界的印象拼起来,为每一个人流逝的生命,添加记忆。

我,是一名摄影师,主要负责拿着DV机,记录场馆每天发生的事情,记录可爱的志愿者们。当同伴没空时,我需要扛着两部机器,一台录像机,一台单反,满场馆跑。其实真的很累,晚上回来时候手脚都有种抽筋的冲动,强忍着告诉自己要坚持下去。

在场馆的每一天,都会有不同的新鲜事发生,这也是我每天都能微笑工作的原因。我这喜欢新鲜,每一秒都不想错过,错过了就再也回不来。曾被转播商辱骂过,受过委屈,内心不平。每个人在工作期间休息都不够,脾气都比较大,最终还是挺过来了了,因为我有一群可爱的同伴们,他们会对我说,别不开心,我送你一罐奶,喝了舒心。我很感动,细节是大家给的,感动,是你我的。

20多天,是我这辈子值得记忆的一个短暂瞬间,同时,也是自豪的青春印记。我想把这些破碎的记忆,拼出一个你我共同回忆的世界!

长枪短炮,新闻志愿者的那些事儿 - 天河棒垒球场志愿者 - 天河棒垒球场志愿者团队

 唐诗谢凯完美合体!

 

 【后记:当时间走到12月的末尾,当需要总结宣传激励方面到底都收获了些什么成果,我们,都吃惊了。亚运志愿者首本电子杂志、首期新闻视频,两期天河棒垒球场回顾视频,博文被推荐到网易亚运频道首页5次(十一月份高校之最)、志愿者社区首页头图6次、头条及要闻12次(十一月份高校之最)、专题2次、图文专栏1次……

当你看见我的时候,我在报纸上;当你看不到我的时候,我在路上

 2010,六个人的狂奔,皆因有399+14名伙伴坚定不移的支持。

ありがとうございます!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(863)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017