注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天河棒垒球场志愿者团队

一方天地,天地一方。有你,有我。

 
 
 

日志

 
 

志愿文化在广商——访广东商学院团委书记罗贤甲  

2010-08-20 22:29:59|  分类: 亚运活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(通讯员:黄荔 梁卓慧)去年年底,广东商学院(下称“广商)志愿者发起为身患白血病的贵州乡村代课教师募捐的爱心集结号,并奔赴贵州山区执教鞭。这一事迹引起了社会各界的极大关注,频频出现在央视《新闻联播》、《南方日报》、《贵州日报》等各大媒体上,广商志愿者也受到了社会各界的普遍赞誉,原广东省委书记吴南生曾高度赞扬他们是真正的时代好青年。

今年5月,广商SIFE团队振兴中华戏服厂文化项目走进了中央电视台新闻频道《共同关注》栏目,这个团队的关注点在于改变人们固有的思维模式,提高人们的经济收入,改善人们的生活质量,所传达的理念与志愿精神一脉相承。

广商志愿者备受社会各界赞赏,是单纯的个体事件,还是志愿精神的沉淀?为此,本报通讯员对广商校团委书记罗贤甲进行了专访。

 

“志愿服务传统的传承延续最重要”

笔者在团委办公室里坐下,发现身后的橱窗里摆满了各样的奖牌。罗书记介绍说,这里很多奖牌与志愿服务有关。广商青协曾多次荣获“广东省优秀青年志愿服务集体”、“广州志愿服务先进集体”称号,现已打造了义演、义卖、雷锋月、服务月等多个活动品牌;普法团支部的“普法项目”和山区助学团支部的“向日葵天使”项目更具特色,并多次荣获广东省和广州市“志愿服务优秀项目”。

当问到广商志愿者备受媒体关注是偶然还是必然的时候,罗书记答道:“事件带有偶然性,但是归根结底是志愿者精神深入人心、志愿服务文化多年积淀使然。”罗书记认为,志愿服务传统的传承延续是最重要的,是一所学校志愿服务氛围浓厚、志愿服务意识深植人心并形成自觉的志愿文化的关键。

 

“志愿文化的形成需要持续的舆论氛围”

据罗书记介绍,广商一直都有志愿服务的传统,包括广交会志愿服务、山区支教助学、创文创卫志愿服务等。“广商的志愿服务有两个层面,一个是集中层面的,比如亚运会志愿服务、创文创卫志愿服务;另外一个是分散层面的,比如各学院、班级甚至是个人自发的支教助学、探访孤寡老人。”

罗书记认为,要把志愿精神发扬光大,就必须培育一种志愿文化,带动更多的学生与校职工参与到志愿服务中来。此外,他还鼓励校青协与校外公益组织合作:“很多公益组织有项目,但是缺乏人力。我们的项目少,但是有人力。高校与公益组织合作,正好可以互补。”

罗书记表示目前学校的志愿者工作最欠缺的是宣传力度。他正准备写一本名为《志愿者文化在广商》的书,分项目、单位、人物三个方面进行阐释,让更多人了解广商的志愿者精神。

 

“凡事预则立,亚运志愿服务的开展也是如此”

“如果说广商亚运志愿者的开展工作有什么亮点的话,那就是踏实、细致。”据罗书记介绍,由于广商分成三水和本部两个校区,统筹起来工作量非常大:一方面,同一项工作譬如亚运志愿者招募要重复去做,得花费更多人力物力;另一方面,三水校区离本部较远,大一大二的学生不方便来广州参加亚运志愿者工作,而本部的大四学生又因为面临就业等问题。尽管如此,罗书记认为,学校志愿者工作还是开展得比较顺利,这有赖于学校之前全面且细致的筹备工作。“我们在今年春节前就把志愿者筹备方案基本做出来了,关键还是责任心的问题吧,凡事预则立,不预则废,亚运志愿服务的开展也是如此。”

如何传承志愿精神,让亚运志愿服务成为广商师生的自觉,对这个问题,罗书记有着自己周到的想法。在宣传方面,他的设想是:首先在校报上开辟亚运志愿报道专栏,从九月份持续到亚运结束;其次,联合学校各大社团,利用它们的平台使得亚运会宣传立体化,营造一种浓厚的气氛;再次,收集广商师生服务亚运以来的图文,制作成大型喷画推广出去,让更多的人参与到亚运志愿服务中来;此外,在广商一年一度的国庆迎新晚会上,表演一个与亚运相关的节目,在全校形成“一起来,更精彩;我志愿,我快乐”的浓郁志愿氛围。“你们亚运志愿者通讯社的同学,就是宣扬亚运志愿精神的主力呀。”罗书记笑着说。

最后,罗书记肯定了广商亚运志愿者的培训工作卓有成效。他强调当好一名志愿者,要有“三心”(热心,细心,耐心)、 “二神”(团队精神、服务精神)和“五勤”(脑勤、眼勤、口勤、手勤、腿勤)。罗书记寄语亚运志愿者们:“期待你们十全十美的表现,成为广州最美的名片。”

 

Missfar の PS:这篇文章将刊登于《亚运先锋》,也是在这里提前曝光哈~

  评论这张
 
阅读(1061)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017