注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天河棒垒球场志愿者团队

一方天地,天地一方。有你,有我。

 
 
 

日志

 
 

铿锵玫瑰lucy姐:我们的大管家  

2010-10-22 14:44:47|  分类: 我们的团队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天河棒垒球中心人力资源副经理肖璐

铿锵玫瑰,刚柔并济

 

铿锵玫瑰lucy姐:我们的大管家 - 天河棒垒球中心志愿者 - 天河棒垒球中心志愿者团队

我们漂亮的大管家。亚运志愿者通讯社/郑思远摄

 

 

铿锵玫瑰lucy姐:我们的大管家 - 天河棒垒球中心志愿者 - 天河棒垒球中心志愿者团队

测试赛期间,肖老师在接受广州电视台采访( 亚运志愿者通讯社/ 郑思远摄)

 

 

   

(亚运志愿者通讯社:黄荔)“刚柔并济,美丽体贴。”这是志愿者们对她的评价,他们亲切地称她为璐姐。“坚强上进,细致周到。”提到她时,同事们无一不竖起大拇指。工作的时候果断干练,相处起来随和贴心,她常说“工作的状态让我们如此美丽。”她让人不由得想起一个词:“铿锵玫瑰。”她,就是天河棒垒球中心的人力资源副经理肖璐。

 

不一样的工作,一样的热忱

“此刻,我们正在经历历史。”亚运会倒计时50天的时候,肖璐换上这样一个QQ签名。

自今年年初被学校推荐到亚组委志愿者部,肖璐就和亚运会志愿者这个群体结下不解之缘。从四月份开始接受P类人员的培训,到八月份在测试赛中的正式练兵,再到现在为志愿者们安排一项项培训计划,肖璐表示:“每天都被安排得很充实,这个工作让我觉得很有意义。”

作为场馆人力资源部副经理,肖璐的主要职责是分管天河棒垒球中心的志愿者工作,包括志愿者团队组建、工作安排、人员培训、与志愿者派出单位及团队各业务口协调联络等。自担任P类人员以来,统筹志愿者工作就成为肖璐生活中最重要的一部分。

每天一大早,启动电脑打开邮箱,处理来自于亚组委、场馆团队和来源高校的各类通知,各类表格,各类数据;然后,制定场馆培训的计划、培训期间的各类学员手册、志愿者手册。忙碌到深夜,已成为工作的常态。

“别抱怨每天打开邮箱里充满了来自于四面八方的邮件,你以为那些发邮件的人不忙吗?不累吗?他们说不定个个都比你忙,比你累,比你压力大。”当工作累了,她就这样为自己打气。

肖璐是广东商学院校团委老师,在此之前,她主要负责的是校青年志愿者协会的工作。“以前在做很多事情都会有书记,副书记帮我把关,哪些地方需要注意的,哪些地方需要改进的,他们都会告诉我。而在这里,每一步怎么走,更多的是需要靠自己去摸索,去总结经验。因为亚运会的工作,你没有做过,别人也没有做过,谁都是第一次,大家都是根据各自以前的工作经验来判断。”

天河棒垒球中心的志愿者来源于广东商学院、广东外语外贸大学等4所高校,在传达通知、组织培训等方面需要更多的时间与精力。肖璐认为,和学校的工作相比,这项工作的流程更加系统,在管理上更加专业化,而且要在短时间内完成相当多的工作,对工作效率的要求也必然更高。同时她也表示,两份工作虽然有所不同,但是行政工作的思路是一样的,都是与人打交道,考验组织协调的能力,而且,都是关于青年志愿者的工作。“校团委书记教给我的工作方式方法都奏效了,我懂得了在什么时候该做些什么事情,如何有条不紊地开展志愿者工作。”

两份不一样的工作,肖璐投以同样的热忱、责任心,志愿者们赞赏她是工作起来最美丽的大姐姐。

 

最贴心的“大管家”

820号到23号期间,“活力广州”——2010“海峡杯”女子垒球赛在天河棒垒球中心举行。作为亚运测试赛,这是志愿者们绝佳的练兵机会。为了迎接这场测试赛,肖璐和志愿者助理们在8月初就紧锣密鼓地准备开来了。

大到确定测试赛期间的志愿者名单,制定培训计划等各项宏观把握,小到志愿者之家的具体布置,事无巨细,每一个细节她都没有忽略。为了使培训取得最佳效果,肖璐还特地邀请亚组委志愿者部天河体育中心场馆群主任、世界羽毛球冠军谢杏芳来现场为志愿者们致辞鼓励。

测试赛期间,在志愿者的休息室里,我们可以看到很多的糕点、应急小药箱、祛暑冲剂等。这些物品都是肖璐和人力资源部志愿者主管为志愿者们精心准备的。由于天气缘故,原定于下午举行的比赛,改为每天早上八点半开始,志愿者们清晨六点半就要到达场馆。体贴细致的肖璐特地让人力资源部的志愿者为大家准备了早点,另外每天都有额外的糕点供给,好让上岗服务的志愿者一回到休息室,就感受到志愿者之家的温暖。

“肖老师总是很心疼我们,怕我们休息得不够。其实,她休息得更少。当我们来到场馆时,她已经在那里忙碌很久了。”提起肖璐,志愿者们充满感动。据了解,测试赛期间,肖璐常常忙碌至凌晨两点多,而第二天五点多就起床了。

天河棒垒球中心的一名志愿者告诉记者,测试赛期间骄阳如火,他站在烈日下负责交通调度。因为担心他中暑,肖璐特地派人给他送去矿泉水与糕点。“肖老师甚至还贡献出了自己的防晒露,这样的体贴让我很感动。”

还有志愿者告诉记者,到了午餐时间,肖璐总要嘱咐各个业务口的小组长,看他们领取的饭菜齐不齐。“生怕我们挨饿,她却总是很晚才吃饭。”

在志愿者团队里,志愿者助理比较特殊。如果说其他赛会志愿者是为运动员或者媒体、技术官员等服务的,那么志愿者助理则是为志愿者们服务的。志愿者休息室,是场馆里最温馨的大家庭,志愿者助理被称为志愿者之家的“小管家”。他们在肖璐和志愿者主管的带领下,为志愿者们营造着“相亲相爱一家人”的氛围,肖璐也由此有了个响亮的“头衔”——“大管家”。对于这个称号,她表示,志愿者们的快乐便是她最大的快乐。因此,这个“大管家”一直在以无微不至的关怀打理着志愿者之家。

测试赛期间,由于场馆仍在施工建设中,肖璐所在的团队也遇到了不少困难。但是她表示,团队建设与场馆的建设其实都一样,每天都有新的变化,新的惊喜,每一天都在见证着成长的速度。这个团队以真诚的笑容、认真负责的态度、周到的服务赢得了场馆各位经理、主管们的赞赏,谢杏芳也竖起大拇指,赞赏肖璐带领出了一支优秀的志愿者队伍。

测试赛的最后一天,肖璐还特地为志愿者们精心准备了亚运纪念品。平日看上去很干练的她,在离开场馆的时候,感性地流露出深深的不舍之情。“测试赛期间,我们在这个大家庭里共同努力,一起被太阳晒过,被突然降临的大雨淋湿过,挥洒过很多汗水,彼此已经建立起很深厚的感情。”肖璐对团队的感情溢于言表。

 

被需要是一种幸福

难得的中秋假期,肖璐哪也没有去,在亚运歌曲的陪伴下,和天河棒垒球中心配岗工作团队一起,把389名天河棒垒球中心赛会志愿者,以及场馆后备志愿者的信息采集表导入亚组委志愿者管理SIS系统,生成注册号导入亚组委专用配岗软件进行配岗。配岗成功后,志愿者的通行权限、岗位职能等信息才能生成。配岗团队将配岗信息提交给亚组委注册中心进行注册、制作志愿者证件。

这是一项技术性比较强的工作,因此整个假期她都没有闲暇时间。“虽然中秋没空陪家人,但是家人很体谅我。毕竟,能为亚运会这样的体育盛事牺牲假期,也是一种荣耀嘛。”肖璐风趣地笑了。志愿者的认可,家人的支持,成为她工作的最大动力,她认为被需要就是一种幸福。

肖璐很注重保障志愿者的权益。她表示目前工作上比较困难的问题是,有些部门不是很了解志愿者的情况,导致有些工作安排与志愿者的上课时间有冲突。为此,她很重视跟志愿者各部门负责人协调沟通,并及时向亚组委志愿者部反映情况。接受采访的时候,她一直强调这样一个观点:“志愿者是很无私的一个群体,他们不求名利不求物质回报。但是,志愿者需要尊重和体谅。”她表示,作为学生,很多志愿者在承担亚运服务的同时,还面临着学业和就业方面的压力。“他们与我们P类人员不同,我们是全职的,而他们并没有那么多的时间,这需要我们各个部门体谅与协调。”

团队接下来将接受一系列集中的培训,肖璐希望每位志愿者能够坚持到最后,在亚运会期间展现出青年志愿者最美好的风采。“亚运会需要一支稳定坚定的志愿者队伍,而不是临阵脱逃的队员。我相信在经历了这么多次考验和锻炼之后,我们的团队一定能够给亚运会、给千年古城广州交出一份完美的答卷!”

                                               

 

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017